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LES FODMAP

  • Photo du rédacteur: Chloé Chapaveire
    Chloé Chapaveire
  • 18 avr. 2024
  • 1 min de lecture




Les FODMAP sont des glucides fermentés par les bactéries du côlon, qui sont connus pour provoquer des symptômes tels que des ballonnements, des gaz et des douleurs abdominales caractéristiques du syndrome de l’intestin irritable.


L’alimentation pauvre en FODMAP a été inventée par Sue Shepherd, nutritionniste australienne.


La méthode du régime pauvre en FODMAP est connue pour réduire les troubles de l’intestin irritable, du SIBO et de la maladie de Crohn.


F= Fermentable

O = Oligosaccharide

D = Disaccharide 

M = Mono saccharide

A = And 

P = Polyol


Aliments riches en FODMAP

(A éviter)

Aliments pauvres en FODMAP

(A favoriser)

Légumes

Artichauts, Asperges, Choux-fleurs, Choux, Ail, Petits pois, Champignons, Oignons, Pois mange-tout

Aubergines, Haricots verts, Poivrons rouges, Concombres, Laitue, Carottes, Pommes de terre, Epinards, Blettes, Radis, Endives.

Fruits

Pommes, Cerises, Mangues, Nectarines, Pêches, Poires, Pastèques, Prunes, Fruits secs.

Mandarines, Oranges, Kiwis, Ananas, Fraises, Bananes, Noix de coco, Tomates.

Laitages

Lait de vache, Fromage à pâte molle non affinée, Fromage blanc, Yaourts, Crème fraiche, Lait concentré, Kéfir, bleu, Roquefort.

Lait d’amande, Brie, Camembert, Feta, Fromage à pâte dure affinée, Lait sans lactose.

Protéines

Viandes et poissons mariné(e)s, plats préparés.

Œufs, Tofu, Fruits de mer, Bœuf, Volaille, porc, poisson.

Céréales

Blé, Seigle, Orge, Semoule

Quinoa, Riz, Avoine, Maïs,

Sucres

Miel, Fructose, Jus de fruit du commerce.

Sucre roux, Cassonade, Sirop d’érable, Jus de fruit frais.

Noix

Noix de cajou, Pistaches

Noix de macadamia, Noix, Cacahuètes.

Source : Monash university


Un régime en 3 phases :


1) Phase d’exclusion des FODMAP (6 à 8 semaines) : Dans cette phase les aliments riches en FODMAPS seront exclus ou limités selon le cas. Cette phase permet de diminuer fortement ou supprimer les symptômes gastro-intestinaux.


2) Phase de réintroduction des FODMAP : Chaque semaine, en quantité croissante, une famille de FODMAP sera réintroduite dans l’alimentation. Cette phase permet de tester la tolérance des familles de FODMAP.


3) Phase de personnalisation de l'alimentation. En fonction de la phase 2 et de ce qui est toléré ou non par l’individu, son alimentation sera personnalisée.

NB: Il est fortement recommandé de consulter un professionnel avant d’entamer ce régime.

 
 
 

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